1 gallina de 3 kilos ya limpia y lavada, 7 tazas de agua y 3 cucharadas de sal para cocinarla, la parte blanca de 1 ajo porro con algo de lo verde, ya limpio, lavado y cortado longitudinalmente en dos; 1 cebolla grande cortada en dos; 1 kilo de papas peladas; 1 zanahoria pelada, cortada en trocitos, 1 nabo cortado en trocitos alrededor 1/2 taza, opcional; 2 tazas de agua y 1 cucharadita de sal para cocinar la zanahoria y el nabo; 2 latas de espárragos 450 grs cada una cortados en pedazos de unos 2 centímetros, dejando algunos enteros para adornar, 2 tazas de guisantes, 1 manzana amarilla pelada y en pedacitos, opcional; el jugo de 1 cebolla mediana; 1/2 taza de aceite; 1 cucharada de salsa inglesa, 1/4 de taza de vinagre; 2 cucharadita de mostaza preparada; 2 1/2 cucharada de azúcar; 1/2 cucharadita de pimienta blanca molida; 5 cucharaditas de sal; 1 1/2 taza de mayonesa, y 2 huevos duros, el blanco y el amarillo picaditos aparte para ser usado.
PREPARACIÓN.
- En una olla de presión se pone la gallina entera, el agua, la sal, el ajo porro y la cebolla. Se lleva a un hervor y se cocina por 1/2 hora ( si no tenemos olla de presión utilizamos olla normal pero la cocción se multiplica). Se retira de fuego y se deja enfriar la olla para abrirla, se saca la gallina y se pone a enfriar aparte.
- En una olla aparte se ponen las papas en trocitos con las 4 tazas de agua y las dos cucharaditas de sal. Se lleva a un hervor y se cocinan por 5 a 10 minutos hasta que ablanden. pero que queden aún firmes. Se escurren y ponen aparte.
- En otra olla se ponen las zanahorias y los nabos con 2 tazas de aguas y la cucharaditas de sal. Se lleva a un hervor y se cocinan por 25 minutos o hasta que ablande. Se escurren y se ponen aparte.
- Entretanto, se quita la piel a la gallina. La piel se desecha. Se desmenuza la carne en pedacitos pequeños y se pone aparte.
- En un envase grande y con una cucharada de madera mezcla la gallina, las papas, la zanahoria, el nabo, los espárragos en pedacitos, la taza de guisantes, la manzana y una vinagreta preparada batiendo vigorosamente, preferiblemente en un frasco, el jugo de cebolla, el aceite, la salsa inglesa, el vinagre, la mostaza, la azúcar, la pimienta y la sal. Se remueve muy suavemente hasta que todo queda muy bien mezclado.
- Se le agrega y revuelve la mayonesa. Se coloca en una ensaladera, se alisa por encima y se adorna con los espárragos enteros, la taza restante de guisantes.
- Se mete en la nevera al menos 2 horas antes de servir.
Excelente receta.
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