domingo, 13 de octubre de 2013

TEQUEÑOS (75 a 80 tequeños)

Historia y Origen del Tequeño en Venezuela. El tequeño es un alimento tradicional venezolano, principal pasapalo en las fiestas venezolanas. Una fiesta en Venezuela sin tequeños y bolitas de carnes, no es fiesta.

Origen e Historia del Tequeño en Venezuela:

Hay varias versiones del origen del tequeño en Venezuela, pero la más popular y conocida proviene de la ciudad de Los Teques, en el Estado Miranda.

A finales del siglo XIV en Los Teques, una cocinera comienza a elaborar un alimento en forma cilíndrica con masa restante de pastelitos, este nuevo alimento lleva en su interior queso blanco suave en forma de barrita, dando origen al famoso Tequeño. En honor a esta cocinera oriunda de la ciudad de Los Teques, surge el nombre de Tequeño.


Para la época del siglo XIV, Los Teques era una zona exclusiva para las vacaciones de las familias más acaudaladas de Caracas, y desde sus inicios, el tequeño era servido como acompañante del plato principal, en algunos casos se les rociaba azúcar, pero en la actualidad el Tequeño es por excelencia el pasapalo típico venezolano, denominándolo “El Rey de la Fiesta”

INGREDIENTES:

1/2 kilo de queso blanco; 3 tazas de harina; 2 cucharadita de sal; 2 huevos, 2 cucharadas de aceite; 1/3 de taza de agua aproximadamente a temperatura ambiente; aceite para freír.

PREPARACIÓN:

  1. Se cortan el queso en trocitos de 1 x 1 x 5 centímetros; y se pone aparte.
  2. Sobre una mesa o superficie lisa se pone la harina cernida con la sal. Se le hace un hueco en el centro allí se ponen los huevos y el aceite, Se une con los dedos y se va incorporando el agua y harina si es necesario; amasando hasta que despegue de la mesa y de las manos. La cantidad de agua depende del tamaño de los huevos.
  3. Con un rodillo expandimos la masa hasta que quede una tela fina pero no demasiado.
  4. La tela se extiende sobre la mesa y con una ruedita para cortar pasta se van cortando las cintas de 2 centímetro de ancho.
  5. Con esas cintas se va envolviendo cada trocitos de queso comenzando por un extremo y terminando en el otro, cuidando que quede completamente cubierto y cerrado en los extremos. También puede hacerse envolviendo cada trocito de queso en un pedazo de masa de unos 7 x 7 centímetros poniendo el queso diagonalmente, enrollando y cerrando los extremos. Se ponen los tequeños aparte.
  6.  En un caldero se pone el aceite a calentar y sin estar demasiado calientes, se van friendo los tequeños, pocos a la vez hasta dorar, unos 2 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario